Модернизация мусороперерабатывающего завода «МПБО-2» может быть интересна заместителю полпреда по СЗФО Вадиму Потомскому в преддверии создания единого мусорного оператора Петербурга и Ленобласти.

Информационный портал «Городовой» обратил внимание на распоряжение комитета по благоустройству Петербурга, которым была окончательно утверждена территориальная схема по работе с отходами. Наибольший интерес у журналистов вызвал раздел документа, посвященный модернизации мусороперерабатывающего предприятия «МПБО-2», на которую планируется потратить около 20 миллиардов рублей. В рамках тех обновления две площадки МПЗ (Янино-1 и Волхонское шоссе) получат несколько сортировочных, утилизационных комплексов. Также на двух площадках МПБО-2 реконструируют комплексы обезвреживания твердых коммунальных отходов (ТКО), а в Янино дополнительно построят цех обезвреживания ТКО повышенной опасности.

Модернизация должна увеличить производственные мощности МПБО-2 и поспособствовать недопущению накопления отходов на территории МПЗ сопряженным с причинением вреда экологии, как это происходит сегодня. «Городовой» напомнил, что на Волхонском шоссе объем скопившегося мусора составляет 15 000 кубометров, а в Янино – 40 000 тонн. Самостоятельно и в краткие сроки завод с мусором справиться не может.

Однако журналисты увидели и иную подоплеку в выделенном финансировании МПБО-2. Обновленный МПЗ, с расширенными возможностями по приемке мусора и перечню оказываемых услуг по работе с отходами, будет иметь серьезное преимущество перед конкурентами на «мусорном рынке». Тягаться с таким предприятием будет сложно, а потому завод станет главным претендентом на роль единого регионального оператора по работе с отходами, создание которого сегодня обсуждается на межрегиональном уровне Петербурга и Ленобласти. Если МПБО-2 будет утвержден регоператором, то завод фактически станет монополистом на рынке обращения с отходами за счет совмещения в собственной структуре функций оператора и регулятора.

Основным выгодоприобретателем этого процесса «Городовой» назвал заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского, курирующего вопросы экологии и транспортировки отходов в 11 субъектах России. Как пишет онлайн-издание, в руководстве находятся ставленники чиновника: директор МПЗ Тихон Шмелев, а также двоюродный брат Леон Багдасаров. В итоге «Городовой» пришел к выводу, что модернизация МПЗ, проведение «межрегиональной мусорной реформы» и наличие родственников с друзьями на заводе, сделает МПБО-2 источником дохода для Вадима Потомского.

Напомним, Однако 16 июля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал инициативу главы Ленобласти Александра Дрозденко по созданию единого оператора и налаживанию взаимодействия двух регионов в сфере обращения с ТКО.