Вице-губернатор Ирина Потехина посредством травли в соцсетях губернатора Петербурга Александра Беглова вела аппаратную войну против Инны Карпушиной – замруководителя администрации. На это указывают странные совпадения.

Все началось с неожиданной смены риторики в отношении градоначальника Северной столицы в ряде интернет-изданий, ранее критиковавших Беглова и политику Смольного в целом. Ресурсы стали публиковать положительные материалы о губернаторе Петербурга. Это случилось сразу послу выхода статьи издания «Коммерсантъ», в которой сообщалось о перестановках в пресс-службе Беглова. По данным СМИ, управление должно было перейти под ответственность вице-губернатора Потехиной.

Среди сменивших тон по отношению к Беглову изданий присутствуют: ЗакС.ру, «Бездуховности», «Деловой Петербург». Также стоит обратить вниманиена смену риторики в Telegram-канале «Spb.Gov.no».

Для понимания картины потребуется несколько углубиться в детали. Так, «Деловой Петербург» увеличил количество публикаций о Беглове в несколько раз, что можно проверить при помощи сервиса «Яндекс.Новости». За последние двенедели издание разместило девять материалов о губернаторе Северной столицы.

При этом с 15 по 30 июня «Деловой Петербург»опубликовал лишь две статьи о Беглове. Налицо прирост в четыре раза.

Большинство последних материалов издания показывает губернатора Петербурга заботливым и ответственным руководителем. Он проводит поездки по детсадамдержит контроль над ситуацией с коронавирусом и постоянно находится в работе. Ранее ресурс публиковал статьи с негативной реакцией общества на решение ужесточить меры против COVID-19, а также о материальных потерях петербургского бизнеса вследствие недальновидных действий Беглова.

Аналогично повели себя и другие СМИ, ранее критиковавшие руководителя города на Неве. В частности, издание «Бездуховности», теперь расхваливающее Бегловаза его внимательность к мегаполису. ЗакС.ру своими публикациями тоже ясно дает понять, что отношение к губернатору резко сменилось – если раньше он выступал объектом критики, то сегодня издание пишет о смелой борьбе градоначальника с коронавирусом в городе. Попытка искусственного придания положительной оценки работе Беглова более чем очевидна. Особенно примечательно, что «Бездуховности» стали хвалить и Потехину.

Telegram-канал «Spb.Gov.no» также сменил отношение к Беглову, как и вышеуказанные СМИ. Некоторые источники сообщают о принадлежности канала Потехиной – материалы публикуются только с ее одобрения. Характер риторики наглядно отражен в постах.

Весьма странно, что «Spb.Gov.no», демонстрируя открытую неприязнь к Беглову, вдруг принялся называть губернатора «не допустившим ошибок» лидером, незаслуженно освистанным фанатами ФК «Зенит».

Telegram-канал «Spb.Gov.no» был создан 14 марта 2020 года и сразу начал критиковать деятельность губернатора Петербурга.Особенно жесткой была критика по ситуации с COVID-19. Также автор канала нередко обращал внимание на некачественную работу пресс-службы Беглова.

Существует предположение, что канал был создан Потехиной ради смещения Карпушиной с ее должности.Фактически внутри Смольного идет аппаратная война, и в ход пошли информационные инструменты на фоне падающего рейтинге Беглова, как и о растущем недоверии горожан к градоначальнику. Потехина не задумалась, как это скажется на самом губернаторе.

В настоящий момент репутация Беглова, мягко говоря, подпорчена. Это подтверждает ресурс Pravdaserm. Как гласит исследование, губернатор Петербурга занимает 75 строчку среди 85 руководителей регионов РФ. Рейтинг основан на данных реакции горожан на опубликованные новостив СМИ.

Также за последние месяцы значительно снизился индекс цитирования Беглова в сюжетах новостей. Сервис «Яндекс.Новости» помог установить журналистам его падение в два раза. Также репутацию градоначальника мог снизить отказ ряда частных ресурсов освещать события, связанные с губернатором, а также уход некоторых медиатехнологов, сотрудничавших с Бегловым.