Петербургские журналисты считают, что отсутствие реакции со стороны городских властей на нарушения на МПБО-2 в Янино объясняется тем, что полпред СЗФО Вадим Потомский имеет личные выгоды в этом вопросе.

Дело в том, что в руководстве завода работает родственник Потомского — его двоюродный брат Багдасаров Леон Олегович. Журналистам удалось выяснить это при изучении документации о госзакупке МПБО-2 на вывоз с территории предприятия 40 тысяч тонн отходов. Той самой горы мусора, которая оказывает негативное влияние на окружающую среду. Напомним, накопление на территории завода такого количества отходов нарушает лицензионные требования.

Журналисты обратили внимание на протоколы по госзакупке, составленные рабочей комиссией. Согласно «Положению предприятия», в комиссию входят сотрудники «МПБО-2». Так вот зампредом комиссии как раз назначен Багдасаров.

Журналисты также отмечают, что директор «МПБО-2» Тихон Шмелёв является ставленником полпреда СЗФО. Данные факты вполне могут являться причинами того, что власти игнорируют мусорную проблему и не предпринимают никаких конкретных решений.

Издание «Санкт-Петербург.ру» обратило внимание на то, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в течении пяти лет являлся полпредом ЦФО. В свою очередь, Потомский, когда покинул пост губернатора Орловской области, стал его заместителем.

Стоит отметить, что Потомский с братом уже неоднократно привлекали внимание журналистов из-за коррупционных махинаций. Так, полпред СЗФО, будучи губернатором Орловской области, снабжал большинством госзаказов организации своих родственников. Багдасаров в то время являлся учредителем сразу нескольких фирм: ООО «Экотек», ООО «Экополис» и ООО «Эко-Тек». Так, всего за пару лет ООО «Экотек» выиграла 69 госзакупок на сумму 103 млн рублей. В 2017 году Багдасаров открыл филиал «Экотека» в Северной столице.

Напомним, на мусорную проблему на «МПБО-2» неоднократно обращали внимание региональные и федеральные СМИ. Мусор складировался на площадке для временного хранения отходов, что является нарушением лицензии. Халатность руководства завода привела к накоплению более 40 тыс. тонн мусора. Помимо этого, на «МПБО-2» не соблюдалась технология обеззараживания мусора. Всё это привело к загрязнению окружающей среды. В отношении Шмелева возбудили уголовное дело, однако мусорная проблема до сих пор не решена.