Над центром Санкт-Петербург нависла угроза потери своего исторического облика. Так, вице-губернатор по инвестиционной политике, транспорту и туризму Максим Соколов до прошлого года был причастен к застройке исторического центра элитными ЖК. Его действия должны быть проверены градозащитниками, а собранная информация, возможно, передана в соответствующие органы.

На днях «Фонтанка» опубликовала материал о том, что застройщики делают с объектами культурного наследия, достающимися им «по наследству». В основном это объекты, требующие основательной реставрации. Эти работы регламентируются постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.11.2005 № 1681.

«Фонтанка» пишет, что некоторые застройщики в рамках законодательных актов провели реставрационные работы. Например, ЗАО «Северный город» из группы RBI провела соответствующие работы в Московском районе Петербурга и переоборудовала памятник архитектурного наследия — газгольдер. Вместо хранилища газа для освещения улиц теперь там многоэтажный паркинг. В статье также приводится в пример группа компаний «Эталон», которая планирует реставрацию мельницы АО Санкт-Петербургских товарных складов с учетом всех постановлений правительства.

Но среди застройщиков находятся и такие, кто не соблюдает законодательные акты. Это приводит к тому, что страдает исторический облик города. В качестве примера можно привести центр Петербурга, застроенный элитными домами. Например, в районе метро «Чернышевская» и «Площадь Восстания». За всеми этими постройками стоит ПАО «Группа ЛСР», чьим генеральным директором до 2019 года был Максим Соколов.

Элитные дома рядом со Смольным — не единственные объекты, построенные политиком в обход законодательных актов. Многих жителей раздражает элитный дом на Фонтанке рядом с Михайловским замком. За строительством стояла «Корпорация С». И здесь фигурирует имя вице-губернатора Соколова. Компания была создана Соколовым в 1999 году в сотрудничестве с Василием Сопромадзе и Николаем Сергеенко. Объект долго не мог получить разрешение на строительство. Одобрение было выдано после того, как инвесторы сменили статус здания с жилого на апарт-отель. Кроме того, по некоторой информации, Сопромадзе помог Максиму Соколову получить место в Комитете по инвестициям (КИ) Санкт-Петербурга.

Этот дом до сих пор не дает покоя горожанам. Кроме того, что он загораживает такие исторические памятники, как Инженерный замок и сквер, жильцы дома жаловались на низкую вентилируемость помещений.

Соколов, будучи руководителем крупной компании «Группа ЛСР», нарушил правовые нормы и внес вклад в разрушение облика центра Северной столицы. Активистам следует обратить на это внимание.