Накануне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти привлек к административной ответственности предприятие«МПБО-2» по статье 14.1 часть КоАП РФ «Осуществление деятельности с нарушением требований лицензии», передает «Фонтанка». Причиной этого стала проверка Росприроднадзора, в ходе которой выявилось, что завод не утилизирует отходы, а складирует их на Волхонскойплощадке. На данный момент предприятие отделалосьтолько предупреждением.

Примечательно, что в начале 2020 года Роспотребнадзоробращался во Всеволожский суд по причине нарушений на площадке «МПБО-2» в Янино. Проверка выявила превышение нормы загрязнения воздуха в несколько раз – в нем  содержится огромное количество трихлорметана. Кроме того, установлено, что все произошло по причине складирования большого количества мусора, который необходимо было переработать.

Несмотря на то, что обе площадки «МПБО-2» завалены отходами, завод собирался стать единственным мусорным оператором на юге и севере Северной столицы. Он вознамеривался это сделать после победы в тендерах. Однако этого не произошло по причине отсрочки проведения федеральной мусорной реформы. Помимо этого, конкуренты все же смогли добиться ограничения зоны ответственности завода севером Петербурга. Если бы не эти факты, уже сейчас город мог бы столкнуться с мусорным коллапсом.

При этом разобраться с отходами обещал в своей предвыборной программе действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Тем не менее, намерения запустить реформу остались только на бумаге. К слову, вице-губернатор Николай Бондаренко, ответственный за реформу, также не продвинулся в решении проблемыдальше публичных заявлений.

Исходя из двух судебных процессов, связанных с «МПБО-2», ситуация с мусором в городе так и не улучшилась. Если в ближайшее время завод не устранит нарушения, то Роспотребнадзор и Росприроднадзорприостановят работу площадок. 

Несмотря на обещания Беглова, которые он давал при личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, шансы на то, что ситуация изменится, невелики. Следует учитывать, что уже сейчас один из трех мусорных операторов города не справляется со своими задачами.