Вчера, 5 июля, петербургский «Зенит» за четыре тура до завершения чемпионата России оформил золотые медали, обыграв на выезде «Краснодар» со счётом 2:4. Голы в составе сине-бело-голубых забивали Сердар Азмун (дважды), Артём Дзюба (с пенальти) и Алексей Сутормин. У хозяев поля дублем отметился молодой воспитанник краснодарцев Даниил Уткин.

В итоге, к 26 туру набрал 62 очка. У ближайшего преследователя – московского «Локомотива» – только 49. За оставшиеся матчи столичный клуб сможет набрать максимум 61 очко. Таким образом петербуржцы сумели защитить статус лучшей команды страны, дважды подряд выиграв золотые медали.

05.07.2020. Россия, Краснодар, стадион «Краснодар». Тинькофф Российская Премьер-Лига 2019/20, 26-й тур, «Краснодар» — «Зенит».

Сегодня, «Зенит» явно номер один в российском футболе. Тому есть масса причин: во-первых, финансирование (бюджет клуба на уровне ТОП-20 в Европе); во-вторых, грамотные кадровые решения (удалось найти подходящего главного тренера, подобрать сбалансированный состав); в-третьих, уровень нашего чемпионата, к большому сожалению идёт на понижение (это отчетливо видно по результатам наших команд в еврокубках).

И, складывается ощущение, что «Зенит» становится местным «Ювентусом», выигрывающим свой чемпионат уже в девятый раз подряд. Однако, если итальянцам удалось выжать из этого положительные моменты (финалы Лиги Чемпионов) и финансовую стабильность, то аналогичный сценарий для «Зенита» представить сложно. Мы все-таки живём в России…

«Вечёрка» собрала посты футбольных экспертов в соцсетях и СМИ о победе «Зенита», самой ранней в истории чемпионатов России.

В комментарии для издания «Чемпионат» бывший зенитовец, ныне депутат в Ленинградской области Алексей Игонин рассказал, что не считает деньги «Газпрома» главной причиной побед «Зенита» в России: «Создать условия для того, чтобы футболисты использовали эти возможности – это не только конкуренция и деньги. Нужно быть лучшим во многих сферах, чтобы выиграть чемпионство за четыре тура до конца».

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил «Зенит» за соблюдение противоэпидемиологических норм. «Команда играла солидно, результативно и в итоге практически не оставила никаких шансов основным конкурентам, – передает слова Черчесова ТАСС. – Отдельно хотел бы отметить профессионализм питерцев в период пандемии, ведь в «Зените» ни один игрок не заразился коронавирусом».

Бывший футболист «Зенита» и сборной России Александр Кержаков в Instagram-аккаунте опубликовал «новую» эмблему клуба: «С каждым сезоном на шаг ближе ко второй звезде».

Критиков у «Зенита» масса. Но все их доводы разбиваются о простую истину. В спорте все ресурсы должны быть направлены на победу. Пока она есть только у «Зенита».