Распространение коронавируса в России постепенно сходит на нет, жизнь в стране возвращается на круги своя, но не всем нравится такое положение вещей. Депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский выразил негодование по поводу того, что рядом с парком 300-летия Петербурга возобновилось строительство.

Депутат быстро отреагировал на это в своих соцсетях, призвав людей выйти 5 июля на народный сход, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Однако, чем конкретно не доволен депутат – неясно. Информация о том, что напротив  дома 163 по Приморском проспекту вновь начнется строительство, прошла в СМИ еще в конце июня. Там планируют возвести музейный комплекс «Парусник «Полтава». Подробнее об этом рассказал командор яхт-клуба Петербурга Владимир Любомиров. Именно он руководил строительством точной копии первого линейного 54-пушечного корабля Балтийского флота «Полтава».

Командор подчеркнул, что линкор исторически достоверен и полностью копирует технологии того времени, поэтому корабль может прослужить не более 30 лет. Но этот срок можно продлить, если ставить корабль в специальный док. Именно этот док и хотят построить рядом с парком 300-летия. И это будет не просто «парковка» для корабля, там предусмотрены музеи и экспозиции, посвященные истории российского флота.

«Газпром» полностью спонсирует этот проект, как и строительство самого судна. На него уже выделено порядка 5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что сообщение о запуске проекта появилось еще в мае, однако депутат Вишневский притворился, что не знает о нем. Более того, Главгосэкспертиза одобрила план строительства еще в 2018 году. Беря все это во внимание, сложно поверить, что Борис Вишневский слыхом не слыхивал о проекте.

Не следует забывать и о том, что парламентарий позиционирует себя как ярый борец за культурное развитие Петербурга. Может даже показаться, что он специально огибает эту тему, как и тему строительства дока. Он намеренно пугает жителей Приморского района тем, что эти работы впоследствии приведут к застройке парка 300-летия. При этом многие факты Вишневский предпочитает не раскрывать.

К примеру, депутат называет «парком» пустырь, который вошел в состав парковой зоны в 95 году, но настоящим парком так и не стал. В 2010 году территорию передали для строительства хоккейного клуба СКА, но ни одна душа тогда на этот счет не возмутилась.

В том же 2010 году Заксобрание разрешило Комитету по градостроительству и архитектуре перевести эту территорию из категории Р2(рекреационная зона зелёных насаждений общего пользования с возможностью возведения плоскостных спортсооружений) в Р0 (рекреационная зона спортивных сооружений). И тогда же участок исключили из списка зон зеленых насаждений для общего пользования ЗНОП.

В 2015 году Комитет рассмотрел инициативы депутатов ЗакСа по изменениям в закон о ЗНОП. Одним из предложений было вернуть вышеупомянутый участок в состав парка. Комитет положительно отозвался об этой инициативе, но губернатор Георгий Полтавченко использовал свое право вето и попросил ЗакС пересмотреть закон ЗНОП, не учитывая пустующую территорию. В конечном итоге закон был принят вместе с корректировками Полтавченко и вступил в силу в 2016 году.

В 2017 году шло активное обсуждение дальнейшей судьбы этой территории совместно с жителями района. Его итогомстал проект о внесении изменений в Генплан. А уже в 2018 году петербургский парламент утвердил план развития города и принял 230 поправок. Среди них было как раз и решение о смене назначения территории близ парка 300-летия. Ее отдали «Газпрому» как полноправному владельцу.

Оппозиционные деятели обратили внимание на пустырьеще в 2015 году. Тогда было два варианта: включить его в территорию парка, либо отдать «Газпрому». Решение было принято в пользу компании, так как она уже возвела недалеко от пустующей территории «Лахта-центр». Участок, к слову, местные жители невзлюбили, так как он успел превратиться в не самое популярно место. К тому моменту территорию уже исключили из реестра земельрекреационного назначения, что также позволило «Газпрому» на ней строить.

Следует также отметить, что в 2015 году планы на постройку «Полтавы» уже были, как и на строительство дока для неё недалеко от дома 163. Здесь решение правительства отдать участок «Газпрому» выглядит вполне логичным – территория в любом случае использовалась бы для постройки культурно-исторического комплекса. 

Сейчас можно увидеть, как участок подготавливают для строительства и именно поэтому депутат Вишневский активизировался и захотел организовать народный сход. Однако, что будет с 4га бывших парковых зон, пока не ясно. 

До недавних пор в планах у «Газпрома» было строительство клиники «Согаз» для сотрудников, однако от него пришлось отказаться, так как больница рядом с музеем смотрелась бы не очень органично. Был другой вариант – проект «Экогалереи». Он должен был стать продолжением экспозиции «Полтавы». Однако проектирование «Экогалереи» до сих пор не закончилось, поэтому говорить об этом преждевременно.

Город пока не определился с тем, как распорядиться участком. Об этом говорят бумаги, которые опубликовал в мае сам Вишневский. Застройщик, согласно документам, получил добро на вырубку 7 ив, но был обязан посадить новые после окончания строительства.

Выходит, что все, чего хочет Вишневский – противостоять строительству дока для «Полтавы». Сейчас только этот проект получил финансирование и вошел в фазу реализации. То, о чем говорит депутат – простые спекуляции.

До возведения дока бывшая парковая зона все равно будет строительной площадкой. Единственный выход здесь – отменить проект «Парусник «Полтава». Однако это вряд ли положительно скажется на Приморском районе, да и на всем Петербурге, который в этом случае лишится выдающейся достопримечательности. Кроме прочего это скажется на количестве потенциальных инвесторов, которые готовы вкладываться в культурные объекты.

Сам же Вишневский пока не выдвинул ни одной идеи, как использовать пустующий участок, а предпочел молчать о нем. Оно и понятно, ведь если он поведает своей аудитории, что строится на участке – в будущем вряд ли удастся использовать эту тему в свою пользу.

Сход, который организовал депутат, был крайне невелик – всего 15 человек. Его участники также притворились, что не в курсе, что строится на этой территории, хотя рядом со строительной площадкой есть информационный плакат, на котором четко все написано.

Невзирая на это, несогласные горожане следуют примеру Вишневского и сетуют на «непонятную» стройку в парке 300-летия. В действительности же стройка ведется даже не в парке. А цель ее ясна как день – строительство музея, посвященного единственному в Европе функционирующему парусному линкору.