Многие секторы экономики пострадали из-за пандемии коронавируса, но один из самых сильных ударов получил малый и средний бизнес. В Санкт-Петербурге на его поддержку выделяются немалые средства – в общей сложности, порядка 14 млрд. рублей.

Несмотря на это, представители петербургского бизнесаготовятся подать групповой иск в суд на своего, казалось бы, главного защитника — уполномоченного по правам предпринимателей Санкт-Петербурга Александра Абросимова.Столь парадоксальная ситуация вызвана достаточно простыми причинами – Абросимов, занимая столь ответственный пост, просто не выполняет свои обязанностии затягивает рассмотрение поступающих обращений. Более того, бизнесмены подозревают его в причастности якобы к рейдерским захватам

Подозрения возникли не на пустом месте. Имя Александра Абросимова уже не раз фигурировало в весьма сомнительных историях. По данным некоторых источников, свое состояние он заработал в 90-е годы, приватизировав часть имущества судостроительного завода имени Жданова. Именно из-за Абросимова на территории закрытого военного объекта появились здания и причал, управление которым осуществляли иностранные граждане – представители кипрских оффшорных компаний «MALAINE LIMITED», «LAMBDON SERVICES LIMITED», «PENGAWN  HOLDINGS LIMITED», аффилированных с Абросимовым.

Заработав состояние, Абросимов решил уйти во власть, чтобы обезопасить капитал и укрепить связи. С получением должности, открылись и новые перспективы для заработка.

Петербургские бизнесмены говорят, что в ведомстве омбудсмена их фактически ставят перед выбором, где от цены вопроса зависит, будет ли вообще на рынке работать компания. Такая деятельность по «защите интересов предпринимателей» обходится Смольному в 31 миллион рублей ежегодно.

Интересна и связь Абросимова с семьей Шамариных, владельцев крупной строительной компании «Стройкомплект». Дочь Абросимова, Юлия – замужем за сыном Александра Шамарина, Олегом. Такая связь год за годом помогала «Стройкомплекту» получать выгодные государственные контракты без оглядки на конкурентов. Все было хорошо, до того, как «Стройкомплект» получил контракт на 1.5 млрд рублей. Компании предстояло расширить промышленную зону «Рыбацкое», для последующего привлечения туда крупных производств. С задачей «Стройкомплект» не справился, но деньги потратил.

Платить по счетам не хотелось. Тогда влиятельный родственник на посту омбдсмена, помог зятю и свату, устроить личное банкротство. Ведь с банкрота долги взыскивать не станут. Олег Шамарин оформил задним числом брачный контракт с дочерью Абросимова по условиям которого, Шамарин якобы остался «гол, как сокол». Все акции, недвижимость и прочие активы были надежно спрятаны под юбкой собственной жены.


Впрочем,
в профессиональных кругах уверены, заинтересоваться скоро могут и самим Абросимовым. Давление на бизнес, преднамеренное банкротство, махинации с кипрскими счетами и государственной недвижимостью – все это тянет на завидный тюремный срок.

Возможно, в Смольном назрел повод для новой кадровой чистки.