Экоактивисты изучили нюансы вывоза мусора с территории МПБО-2 и указали на возможное нарушение лицензии, выданной заводу, директор которого является обвиняемым в уголовном деле по статье 247 УК РФ.х

Издание 47News сообщило, что завод по переработке мусора «МПБО-2» в Янино дал старт процессу по вывозу 40 тысяч тонн отходов, которые были скоплены на территории организации с нарушением санитарных норм. 11 июня на сайте Госзакупок появилась запись о поиске контрагента, с которым будет заключен контракт на транспортировку отходов. Его начальная стоимость – 138,5 млн рублей.

Руководство МПБО-2 многократно нарушало природоохранноезаконодательство и игнорировало предписания надзорных органов. В связи с этим активисты «Зеленого Фронта» взяли под общественный контроль вывоз отходов. После ознакомления с «закупочной документацией» выяснилось, что речь идет о вывозе мусора 4-го класса опасности. При этом государственные органы ранее проводили проверки, которые показали, что на территории организации, в общей куче скопленных отходов, также имеются отходы 3-го класса опасности. «Зеленый Фронт» обратился к главе завода Тихону Шмелеву и потребовал объяснить, каким образом на предприятии собираются сепарировать мусор перед его вывозом, и как именно будет использоваться с 3-м классом опасности.


Нюансы, обозначенные экоактивистами «Зеленого Фронта» актуализировали вопрос проверки мусороперерабатывающего завода на соблюдение условий лицензии. Согласно выданномуразрешению (78) – 6029 – СТОБ/П, предприятию не разрешен сбор и дальнейшая обработка, обеззараживание мусора 3-го класса опасности. Разрешение предполагает работу лишь с отходами 4-5 классов опасности. Возникает вопрос: откуда онвообще там появился?

 

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов придерживается мнения, что отходы, не попадающие под выданную лицензию, появились на территории МПБО-2, ввиду незаконной их приемки или некачественного обеззараживания. Обычно результатом правильной переработки является компост, не представляющий экологической опасности. Однако на выходе с «МПБО-2» получился балласт, имеющий 3-й класс опасности. Иначе говоря, экологически вредные отходы.

Отметим, ведение предпринимательской деятельности с нарушением выданной лицензии может повлечь административную ответственность, предусмотренную статьей14.1 КоАП РФ.