Вынашивание плода — серьезная физическая и гормональная нагрузка на женский организм.

Женщины, которые до беременности имели проблемы со здоровьем и не предпринимали мер для их решения, в течение срока вынашивания рискуют столкнуться с осложнениями имеющихся заболеваний, а также с большей вероятностью у них могут возникнуть специфические отклонения, именуемые патологиями беременности. Эти патологии способны серьезно осложнить течение беременности и неблагоприятно повлиять на ее исход, поэтому для их предотвращения и лечения необходимо своевременно обращаться к профильным специалистам, а плановый прием гинеколога — обязательное условие при подготовке к зачатию и вынашиванию беременности.

В данной статье рассмотрим основные патологии беременности со стороны матери.

1. Токсикоз и гестоз.

Токсикозом называют появление в первом триместре беременности тошноты и рвоты. Это состояние имеет несколько причин, в том числе его объясняют и гормональной перестройкой организма, а также реакцией женского организма на плаценту как на инородное тело. С течением времени формируется барьер между кровью и плацентой, признаки токсикоза постепенно проходят. Приступы рвоты могут доходить до 15-20 раз в сутки, приводя к серьезному истощению организма беременной. При таком тяжелом токсикозе требуется помощь врачей.

Гестоз — более позднее осложнение, возникающее в сроки после 20 недель и характеризующееся рядом тревожных симптомов:• отеки ног;• белок в моче;• повышение артериального давления.

Развитие гестоза объясняется нарушением микроциркуляции в сосудах и изменениями реологических показателей крови, расстройством водно-солевого баланса в организме беременной. Чем раньше возникли признаки гестоза — тем хуже прогноз для вынашивания беременности.

2. Эклампсия.

Является тяжелым осложнением гестоза, критическим состоянием, требующем немедленной медицинской помощи. Развивается быстро, часто непосредственно перед родами или в них.

Признаки эклампсии: резкое повышение артериального давления, не поддающееся медицинской коррекции, светобоязнь, судороги, потеря сознания. После приступа эклампсии характерна потеря памяти, также может развиться кома.

3. Анемия беременных

Это патологическое состояние является следствием снижения содержания гемоглобина в крови. Нижней границей нормы считается концентрация гемоглобина 109г/л.

Причиной развития анемии часто являются железодефицитные состояния, уже существовавшие до беременности. Они могут возникать из-за хронических кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических интоксикаций, а также в случаях, когда беременность наступает через небольшой промежуток времени после предыдущей, либо в период кормления грудью.

Анемия опасна не только для беременной, но и для плода: снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, повышается риск гипоксии и задержки внутриутробного развития.