Продолжает трудиться Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Даже во время режима самоизоляции и повсеместных ограничительных мер депутаты стараются не пропускать еженедельных заседаний.

И, если с начала апреля действительно интересным стало лишь одно заседание, на котором выступил с отчетом Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, рассказав, в частности, о двойной эпидемиологической статистике в городе, то сегодняшнее собрание парламентариев может стать ключевым для города. Объясним почему.

Основной вопрос сегодняшнего заседания – корректировка бюджета города. Дефицит средств в этом году составит в сумме 104,009 млрд рублей.

«Мы вынуждены сократить все, без чего город сможет пройти этот тяжелый этап в своей жизни, чтобы сохранить главное – неприкосновенный блок социальных гарантий, систему жизнеобеспечения города и базу для дальнейшего развития после пандемии. Нельзя допустить, чтобы вирус отбросил Петербург на нулевой старт», – прокомментировал принятый в первом чтении проект закона председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров

Также, сегодня в повестке дня было еще два знаковых пункта, один для общественной, другой для политической жизни города.

Во-первых, депутаты наконец-то на закрытом (так положено по закону) заседании выбрали Почетных граждан Санкт-Петербурга. Ими стали Евгений Шляхто (директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова) и Владимир Гарюгин (начальник ГУП «Петербургский метрополитен»). Оба безусловно заслуженные профессионалы, достойные звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Важно, что парламент тянул с этим выбором максимально долго, и продолжал бы это делать и дальше, если бы не регламент, по которому депутаты обязаны хотя бы раз в созыв дать звание новому лицу. Последний раз такой чести удостаивались Патриарх Кирилл и спикер СовФеда, бывший Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Одним из кандидатов в этом году была Народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха.

«Вы являетесь по-настоящему народной артисткой. Это высокое звание заслужено неустанным трудом, великим талантом и беззаветной преданностью своему призванию и любимому городу Ленинграду – Санкт-Петербургу. Вы одна из тех, кто составил славу отечественной школы вокального искусства», – так ее с юбилеем поздравил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров в 2017 году.

Интересно, что заслуженную петербурженку, любимицу публики уже в 17 раз вносят в список кандидатов на звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга, и в 17 раз игнорируют.

За несколько часов до этого депутаты приняли, казалось бы, проходной документ «Проект закона Санкт-Петербурга: О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга «О Правительстве Санкт-Петербурга», дополнительно внесенный в повестку дня представителем Губернатора в Законодательном Собрании.

Важность этого закона не в его тексте, а в возможных последствиях. По сути, этот документ запрещает руководителям исполнительных органов (главам комитетов и районных администраций) входить в состав Правительства Санкт-Петербурга.

Таким образом в нынешнем составе Смольного освобождаются два места. Два новых вице-губернатора появятся вместо председателя Комитета по межнациональным отношениям Олега Капитанова и Евгения Григорьева, возглавляющего Комитет по внешним связям.
Телеграм-канал «Ротонда» сообщил, что представитель Губернатора Юрий Шестериков объяснил, что «Александр Беглов намерен исключить из правительства двух глав комитетов (остальные 12 кресел заняты вице-губернаторами), чтобы привлечь на их место новых «специалистов». Эти новые кадры правительству нужны, чтобы справляться с коронавирусным кризисом».

И тут начинается самое интересное. По слухам, одно из этих вакантных мест возможно подготавливается специально для возвращения в число вице-губернаторов Любви Павловны Совершаевой, «высланной» в декабре прошлого года в Полпредство Президента по СЗФО.

Любовь Совершаева

«Реинкарнация» сильного политика скорее всего связана с явными административными проблемами у действующего Губернатора Александра Беглова. Главе города все тяжелее справляться с проблемами, накопившимися в Северной столице. И, если раньше снегопады, вечные ремонты и пыль на дорогах, бесконечные случаи с обманутыми дольщиками, непомерными госконтрактами оставались лишь скандалами, то эпидемия коронавируса приводит каждый день к настоящим жертвам.

По мнению околополитических экспертов Любовь Совершаева возвращается, чтобы помочь Беглову дотянуть до конца своего губернаторского срока. И, тот опыт и влияние, которые имеются у Любови Павловны хватит, чтобы нивелировать тот негативный и даже курьезный образ, который создало для Губернатора его окружение.