Вчера, 9 мая, поздно вечером на официальном сайте Смольного опубликовали изменения в главный для города в последнее время документ, в постановление номер 121, в котором фиксируются все меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Обновлённая версия документа с 12 мая до 31 мая продлевает все принятые ранее ограничения. Так, продолжается запрет посещения общественных мест, парков, садов и скверов. Кафе, рестораны, кинотеатры, торговые центры и т.д. до конца мая не будут работать. Продолжается обязательный режим самоизоляции для горожан старше 65 лет, а также двухнедельный карантин для туристов, вернувшихся из поездок.

Власти города решили не вводить послаблений для МФЦ, парикмахерских и автосалонов. Кроме того, с 12 мая в Петербурге начнёт действовать так называемый масочный режим. Всем жителям города в обязательном порядке необходимо надевать одноразовые перчатки, маски, респираторы и другие заменяющие их изделия в общественном транспорте (в том числе в такси), на прогулках, в магазинах и т.д.

За несоблюдение таких правил могут составляться протоколы и выписываться штрафы. Такие меры Смольный обосновал низким уровнем самоизоляции и ежедневно растущим числом заразившихся.

По официальным данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусов, на 10 мая в Петербурге зафиксировано 7 404 случая заражения COVID-19, выздоровели 1 674 пациента, усекли 53 человека.