В Смольном начали готовить проект выхода из режима ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. По предварительным расчетам властей начало снятия ограничительных мер может наступить уже 1 июня.

При этом, собеседник издания “Фонтанка” рассказал, что резкой отмены самоизоляции и запрета на посещение общественных мест в городе после 11 мая не будет. В первую очередь могут открыть многофункциональные центры (по предварительной записи) и автосалоны для поддержки сбыта продукции автозаводов.

Кроме того, с 12 мая в Петербурге вероятнее всего введут обязательный масочный режим, как в некоторых регионах страны.

Главная проблема, не дающая возможности снять ограничительные меры, по мнению специалистов, игнорирование петербуржцами режима самоизоляции. Первая часть майских праздников показала, что горожане массово гуляют в хорошую погоду (индекс самоизоляции с 1 по 5 мая упал до критических отметок, ниже чем в условно рабочие дни), и это несмотря на полицейские рейды и штрафы.

По официальным данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в Петербурге на 7 мая зафиксированы 6 190 случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 552 пациента, умерли 44 человека.