В преддверии празднования 75-летия Великой Победы «Вечёрка» публикует рассказы благодарных потомков о своих героических родственниках, отстоявших нашу свободу на фронте, в тылу, в блокаде…


Мой дедушка, по маминой линии — старший сержант 25-й артиллерийской дивизии прорыва Верховного Главнокомандования СССР Дмитрий Васильевич Шарунов родился в 1925 году в селе Михайловка Павловского района Воронежской области в семье рабочих. С тяжелыми боями дошел до Кенигсберга.  

О войне рассказывал мало, уклонялся от вопросов. До конца жизни каждую ночь кричал: «Орудия к бою! Огонь!».  

29 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в артиллерийскую школу, по окончании которой был направлен на фронт командиром орудия 122-миллиметровых гаубиц. 

Участвовал в наступательной Гумбиннен-Гольдапской операции 3-го Белорусского фронта, Вильнюсской наступательной операции. 21 января 1945 года под городом Гольдап получил два ранения: одно легкое в руку и одно тяжелое в ногу. С поля боя его вынесла молодая девушка-санитарка. В госпитале города Вильнюс пролежал месяц, закованный по пояс в гипс. Ему хотели ампутировать ногу, но он не дал согласие на операцию. Из-за ранения был демобилизован домой. 

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны II степени.  

В 1946 году поступил в Воронежскую школу киномехаников, которую окончил в 1947 году и был направлен в Павловский район Воронежской области на работу в качестве киномеханика, где проработал до 1953 года.  

Он мечтал стать учителем физической культуры, но из-за ранения в ногу не мог сдать вступительные экзамены. Он от знакомых услышал, что в Москве проводятся опыты по восстановлению коленных чашечек и жидкости в них. И тогда он отправился в столицу. Год он ходил по инстанциям — ему отказывали. Тогда по чистой случайности встретил товарища Калинина. Михаил Иванович одним звонком отправил деда на операцию в исследовательский центр. Операция прошла успешно. 

Рана зажила, и он с легкостью поступил в Павловское педучилище физвоспитания, продолжая работать киномехаником. Там встретил мою бабушку — Александру Васильевну Гончарову. 

В 1957 году, окончив педучилище, когда вся молодежь уезжала на освоение целины, семья Шаруновых (Дмитрий и Александра) решила не отставать и была направлена на работу преподавателями физической культуры в Казахскую ССР в село Боровое Мендыгоренского района Кустанайской области в педучилище имени Ибрая Антылсаева. Там у них родились две дочки. 

Находясь в летних отпусках, дед работал комбайнером. За освоение целины был награжден медалью. 

В 1962 году они были вынуждены уехать из Казахстана, так как климат для детей не подходил. Врачи посоветовали переехать в среднюю полосу страны. 

Вернувшись домой в город Павловск Воронежской области, семья Шаруновых работала учителями физической культуры в школе №1. В 1968 году родилась моя мама — Елена. 

В 1973 году пошатнулось здоровье деда, открылась фронтовая рана — работать учителем он уже не мог. В 1974 году решением райкома партии был назначен директором киносети. Продолжал активно участвовать в художественной самодеятельности района: читал стихи, пел, танцевал, играл в спектаклях. Входил в состав ансамбля «Друзья однополчане». 

Мой дед Дмитрий Васильевич Шарунов скончался в 1988 году — за год до моего рождения. 

Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Не прошла она и мимо семьи моего отца.  

Мой прадед, старший повар сержант Егор Сергеевич Поляков, родился в 1913 году в деревне Решетовка Ясеновского района Курской области. Его дочь — моя бабушка — мало что помнит из его рассказов о войне. Только одно — пришел он весь в медалях.  

Благодаря сайту «Память народа», созданному Министерством обороны РФ, я узнал, что призван Егор Сергеевич в ряды Красной Армии был в июле 1941 года, вернулся домой в 1945-м.  

За активное участие в борьбе с немецкими захватчиками награжден медалями «За боевые заслуги» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». 

Я горжусь своими предками. Уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества. 

Дмитрий Шарунов, Санкт-Петербург