На телеканале НТВ 1 мая состоялась долгожданная премьера фильма «Шугалей», основанная на реальной истории двух российских социологов.

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев с нетерпением ждал премьеры фильма. На своей странице в соцсетях он сообщил, что самоизоляция в данной ситуации стала благом. Фильм «Шугалей» показали по телевизору, благодаря чему его смогло увидеть гораздо больше зрителей, чем в кинотеатрах.

Картина полностью основана на реальных событиях и документальных свидетельствах. В фильме показано, как российский социолог Максим Шугалей и его коллега-переводчик Самер Суэйфан работали в Ливии, но были схвачены террористами и брошены в частную тюрьму «Митига». С тех пор они являются заложниками джихадистов. Бандиты ПНС, захватившие власть в Ливии, используют их в качестве живого щита.

У россиян было официальное разрешение на работу от ПНС Ливии. Они были арестованы потому, что им удалось получить информацию, распространение которой невыгодно ПНС, тесно связанному с джихадистами. ПНС Ливии давно утратило легитимность, однако его поддерживает Запад. Это пагубно влияет на ситуацию в стране и положение пленников.

Известно, что часть полученной информации социологи смогли передать коллегам. На ее основе и был написан сценарий фильма. Создатели картины «Шугалей» поставили перед собой цель – донести информацию о судьбе российских пленников и беспределе в Ливии до широкой общественности. Им это удалось.

Главную роль в фильме играет актер Кирилл Полухин, а режиссером картины стал Денис Нейманд. Оба понимали, что на них лежит большая ответственность перед родственниками и друзьями Максима Шугалея.

Есть надежда, что выход кинокартины положительно повлияет на судьбу социологов, и они смогут вернуться домой. Чем больше людей узнают правду о беспределе в Ливии, тем больше у россиян шансов на освобождение из «Митиги».


ГЛАВНОЕ