Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал новое постановление о продлении ограничительных мер в городе до 12 мая. После выступления Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства официально продлил режим нерабочих дней до 11 мая включительно, в регионах начали продлевать меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Теперь в Петербурге официально, законодательно закреплена рекомендация по ношению масок и перчаток за пределами квартиры. Так, согласно подписанному постановлению “О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”, всем жителям города, находящимся в общественном транспорте, людных местах, на работе и т.д. рекомендовано носить маски или “иные, заменяющие их текстильные изделия, обеспечивающие защиту органов дыхания человек”.

Многие СМИ поспешили обозначить ношение масок на улице ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Однако, как пояснили в Смольном, это лишь РЕКОМЕНДАЦИЯ. Соответственно штрафовать за отсутствие маски не должны.

Кроме того, новое постановление продлевает все ранее введенные ограничительные меры до 11 мая включительно. Это касается и посещения детских и спортивных площадок, парков, скверов и мер самоизоляции петербуржцев старше 65 лет.

Отдельно стоит сказать, что пожилым горожанам разрешили отправиться на дачи, для этого восстановлен льготный проезд с 30 апреля по 12 мая для пенсионеров. Но только в одну сторону. Для садоводов магазинам разрешили продавать семена и саженцы.

Также Беглов рекомендовал школам завершить учебный год 22 мая. Дистанционное обучение продлят до этой даты. А для детских садов с 6 по 8 мая начнут формировать дежурные группы по 10-12 человек.

По официальным данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Петербурге на 30 апреля зафиксировано 4 062 случая заражения COVID-19, 779 пациентов выздоровели, умерли 29 человек.