В СМИ появился неофициальный список медицинских работников, умерших от коронавируса. Все медики в так называемом «Списке памяти» действительно скончались. Однако, официального подтверждения, что инфекция стала причиной их смерти нет.

В список помимо умершего накануне врача Елизаветинской больницы, 50-летнего анестезиолога Сергея Белошицкого, попали четыре медсестры из разных медучреждений города.

Все они действительно болели коронавирусом, и действительно их больше нет с нами. Но в Комитете по здравоохранению Смольного сообщили, что «у них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей».

Такое объяснение вызвало шквал негодования жителей Санкт-Петербурга. Для большинства горожан очевидно, что врачи трудятся на передовой, в нечеловеческих условиях, и любая потеря в их строю — это трагедия для медицины сегодня.

Позиция властей показывает, что семьи погибших медсестер не получат компенсации и их жертва и труд не будут оценены никак, только из-за нежелания чиновников признавать существующие проблемы и просчеты.

По официальным данным штаба по борьбе с распространением коронавируса, сегодня, 26 апреля, зафиксировано 3 077 случая заражения COVID-19, выздоровели без малого 500 человек, скончались 27 пациентов.