Правительство Российской Федерации разработало законопроект, который обновляет права сотрудников правоохранительных органов. Если документ будет утвержден, полицейские смогут самостоятельно вскрывать подозрительные автомобили, оцеплять дома с жильцами, ограждать территории для проведения массовых мероприятий.

В ближайшее время новое постановление будет внесено на рассмотрение Государственной Думы.

Новые права позволят полиции «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными» и «осуществлять временное ограждение» мест проведения массовых акций и других объектов, задействованных при проведении мероприятий.

Действующую редакцию Закона «О полиции» предлагают дополнить новой статьей, согласно которой у сотрудников правоохранительных органов появится право на вскрытие частных автомобилей для спасения жизни и здоровья гражданских лиц, для предотвращения преступных действий и «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Однако, владельца машины должны оповестить в течение суток, если вскрытие авто произошло без него.

При этом, полицейские не будут нести материальную ответственность за возможный причиненный ущерб имуществу.

При оцеплении придомовой территории полицейские получат право в зоне оцепления проводить досмотр граждан и транспорта. Отказ от досмотра грозит штрафом и блокировкой на оцепленной территории.

При задержании подозреваемого полицейские смогут это деть «обнаженным огнестрельным оружием», в случае если есть «основания расценить действия задержанного как угрозу нападения на сотрудника полиции».