Министерством здравоохранения РФ одобрено применение первого российского оригинального PD-1 ингибитора Фортека® (Международное непатентованное название – пролголимаб) для терапии одного из наиболее агрессивных видов рака — метастатической или неоперабельной меланомы. Механизм действия пролголимаба заключается в восстановлении способности иммунной системы человеческого организма бороться с опухолью. Лекарственное средство производится биотехнологической компанией BIOCAD.

Механизм действия ингибиторов PD-1 направлен на восстановление способности Т-лимфоцитов распознавать и уничтожать злокачественные клетки, в результате чего иммунная система человека снова начинает бороться с опухолью.

«Развитие собственных компетенций в такой сфере промышленности, как фармацевтика, – одно из важнейших направлений для нас. Вывод на рынок российских оригинальных продуктов говорит о том, что отечественные производители, научно-исследовательские институты, биотехнологические компании, как в случае с BIOCAD, способны сделать эту область более конкурентоспособной, а также развивать экспортный потенциал», – отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

По данным ВОЗ, меланома кожи составляет около 3-4% от всех онкологических заболеваний взрослых., а к 2025 году число заболевших меланомой кожи в мире увеличится на 25%.