Академик РАН и советник директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал журналистам, что самым оптимистичным сценарием развития ситуации с распространением инфекции COVID-19 в России станет его окончание в июне.

Именно в июне при строгом соблюдении россиянами режима самоизоляции коронавирус может отступить. Кроме того, еще одно условие — если врачи отработают идеально, без медицинских ошибок.

Малеев также отметил, какая главная задача стоит перед эпидемиологами: «Окончательная победа будет только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и привьем всех россиян”.

Академик также рассказал, что такую вакцину в России смогут запустить не раньше конца года. Другого лекарства от вируса, которое на 100 процентов могло бы помочь, пока нет, несмотря на многочисленные попытки химиков по всему миру создать идеальный препарат.

Кроме того, Малеев рассказал, как проходит коронавирусная болезнь. Пациенты в большинстве случаев выздоравливают за две недели, но есть и более серьезные случаи, когда болезнь протекает до двух месяцев. 

При этом, специалисты прогнозируют пик инфекции в нашей стране через две-три недели. В частности, экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что к концу апреля график заболевания должен выйти на так называемое плато. 

По официальным данным, в России на 11 апреля зафиксировано более 13,5 тысяч случаев заражения коронавирусом. От COVID-19 умерли 106 человек.