Пенсионный фонд продлевает ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) семьям, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2018 года.

Напоминаем, что ежемесячная выплата из МСК осуществляется по заявлению родителей или усыновителей до достижения ребёнком одного года. Когда ребёнку исполняется год, родители подают новое заявление – до достижения ребёнком двух лет, а затем – до достижения трёх лет.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) выплаты автоматически продлеваются на 6 месяцев без предоставления каких-либо справок и хождений по инстанциям тем семьям, в которых второму ребёнку с 1 апреля 2020 года исполнится один год или два года.

Для того, чтобы продлить выплату, территориальный орган ПФР должен получить согласие лица, которому была установлена данная выплата из средств МСК. Для этого  сотрудники ПФР свяжутся с владельцем сертификата (по телефону, по электронной почте), выяснят позицию на продление ежемесячной выплаты до 1 октября 2020 года. В случае получения согласия Пенсионный фонд продолжит осуществлять ежемесячную выплату из средств МСК.

За продлением ежемесячных выплат из средств МСК обращаться в ПФР не надо!