Сегодня, стало известно, что Исаакиевский собор приостанавливает богослужения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. До 5 апреля посетителей и прихожан не будут пускать в собор.

Однако запланированные службы вопреки постановлению городского правительства будут проведены. Так митрополит Ладожский Варсонофий проведет 29 марта воскресную службу. В ней примут участие только служители Исаакиевского собора и свита митрополита.

Напомним, что накануне в Петербурге разгорелся скандал из-за мер по борьбе с распространением эпидемии, принятых Губернатором Александром Бегловым.

Руководство РПЦ раскритиковало решение внести в запретный список массовые мероприятия религиозного характера.

Духовенство со ссылкой на Конституцию считает, что карантинные меры противоречат праву на свободу вероисповедания. Варсонофий сообщил, что петербургские храмы продолжат богослужения невзирая на четкие запреты.

Эксперты отмечают, что такая позиция Православной церкви связана не столько с заботой о правах своих прихожан, сколько с очевидными финансовыми потерями. Месяц до Пасхальных празднований считается одним из самых “прибыльных” для РПЦ. 


ГЛАВНОЕ