18 марта на сайте Смольного был опубликован самый важный документ для города во время пандемии коронавируса – постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» и дополнение к нему.

Эти документы были созданы на основе Федерального постановления «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», в свою очередь подготовленного в соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача и подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Губернатор Александр Беглов и его команда дополнили список общероссийских запретов ограничениями для нашего города. Так, к примеру, под отмену попали все мероприятия с числом участников более 50 человек. Гражданам старше 65 лет рекомендуется воздержаться от похода в общественные места. Работодателям предлагается активизировать внедрение дистанционных способов работы, а также проводить собрания, совещания и иные подобные мероприятия с использованием сетей связи общего пользования.

Указанные меры по борьбе с коронавирусом странным образом игнорируются одной из самых важных городских организаций – Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Казалось бы, депутаты с их председателем Вячеславом Макаровым должны «как никто чувствовать боль и переживание простого народа» и принять все меры, чтобы не допустить распространение заразы среди своего электората в общем и среди обычных сотрудников городского парламента…

Однако, 18, 25 марта и 1 апреля ЗакС провел и продолжить проводить свои заседания в Большом зале Мариинского дворца.

Посчитаем: всего в парламенте сегодня 49 депутатов, которые редко пропускают еженедельные заседания по средам, плюс в зале на каждом заседании должны присутствовать минимум 10 сотрудников технической службы и службы протокола, по желанию появляются от 10 до 20 депутатских помощников, более 30 сотрудников аппарата Законодательного Собрания и разное число журналистов и приглашенных гостей.

Итого: минимум на еженедельном собрании во дворце присутствуют 100 человек. Минимум. В среднем же эта цифра достигает порядка 150-200 персон.

Это прямое игнорирование рекомендаций Президента России. Вот, например, судебная власть приняла решение перейти на временный карантин. Не смотря на важность проведения судебных заседаний и меньшее количество привлекаемых лиц.

Также в нынешнем составе парламента десять депутатов, которым уже исполнилось или исполнится в ближайшее время 65 лет. В том числе и главе ЗакСобрания Вячеславу Серафимовичу Макарову.

А им рекомендовано вообще из дома не выходить. Плюс к этому числу больше трети народных избранников перешагнули рубеж в 60 лет – опасный возраст группы риска заражения коронавирусом.

Завтра, 25 марта, на заседание приглашен для отчета перед депутатами еще один 65-летний политик – Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Кроме того, в официальной галерее мы показали, как депутаты приветствуют друг друга, братаются между собой и плотно общаются с окружающими. В таком тесном контакте сложно не поделиться бактериями и вирусами.

Фото депутатов в медицинских масках, с санитайзерами не обнаружено.

Почему же депутаты не принимают мер по борьбе с коронавирусом и на собственном примере не помогают городу справиться с заразой?

Справедливости ради, стоит отметить, что к подобной практике игнорирования законных предписаний прибегает не только городской парламент. Так, 23 марта Профсоюз студентов «Преображение» сообщил о продолжении учебных занятий и сессии в Горном университете, где, по информации Профсоюза, до сих пор не введен режим карантина.

Что может объединять ВУЗ и ЗакС, кроме одиозности и тоталитарности их руководителей: ректора Владимира Литвиненко и председателя Вячеслава Макарова?..


В знак солидарности с народом предлагаем ответственным депутатам написать доверенности и воздержаться завтра от похода в Мариинский дворец, а журналистам из парламентского пула вовсе проигнорировать заседание в качестве меры по борьбе с коронавирусом.