После информации, поступившей от компании по информативной безопасности и борьбе с киберугрозами Group-IB, о распространении недостоверной информации о масштабах эпидемии COVID-19 в России, органы власти вплотную подошли к поиску ложной информации, призванной посеять панику среди населения.

Как оказалось, автором одного из панических сообщений о коронавирусе является бизнесмен из Петербурга: «Сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили автора аудиозаписи, которая «гуляла» в сети Интернет и содержала мнение о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России, не соответствующее действительности. Им оказался 41-летний индивидуальный предприниматель, проживающий в Санкт-Петербурге», – сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Мужчина был задержан, однако отделался профилактической беседой.

По показаниям автора голосового сообщения, запись была опубликована в закрытой группе интернет мессенджера, он не ожидал такого широкого распространения и сожалеет о случившемся.

Сотрудники пресс-службы также подчеркнули, что фейковая информация о вирусе жестко отслеживается и авторы вредоносного контента будут привлекаться к ответственности.


ГЛАВНОЕ