Что движет людьми, когда они начинают скупать с полок крупы, туалетную бумагу? Есть ли этому научное объяснение?

— Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. В основе паники выраженное чувство страха, которое и обуславливает происходящее. Именно страх из единственного делает множественное, снижает объективность мышления и наталкивает на неосознанные действия, — поясняет Роберт Арушанов, врач-невролог, психотерапевт Елизаветинской больницы.

Доктор также отмечает, что сейчас предпринимаются все необходимые меры по предотвращению распространения вируса: закрываются на карантин границы стран, в учреждениях объявлен карантин, некоторые люди находятся «под домашним арестом». Во время предыдущих эпидемий подобных мер мы почему-то не наблюдали. Поэтому некоторые начинают думать, что наступает реальный конец света. Происходит перенос картинок из новостей на себя: «Что я буду есть, если даже не выйти из дома?»

Здесь включается такое понятие, как паническое поведение. При этом поведении инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными сознательными процессами.

Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания. И пища, как предмет необходимости, придает некоторое чувство защищенности. » Не будет возможности никуда ходить, так хоть буду сытым». Паническому поведению также свойственно снижение индивидуальности — направление и формы поведения определяет толпа. Следовательно, все бегут и я бегу, все закупаются, — и мне нужно. Раз все делают, значит наверное это правильно, — уточняет Арушанов.

Паника приводит к обострению заболеваний, в основе которых лежит страх. Усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Да и здоровых людей она может довести до депрессивных состояний.

Выход из ситуации прост как все гениальное: не нужно заострять внимание на негативе, «примеривать» его к себе, прогнозировать худшее. Найдите плюсы в вашей сегодняшней жизни. А они наверняка есть у всех.

— Чтобы меньше боятся, надо больше действовать. Если идёшь на зверя с оружием, то страх, как минимум, становится меньше, а может и вообще исчезает. Потому лучше принимайте профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены, — советует врач.

А вот если состояние сильной подавленности вам не покидает, ничего не радует, появились огромные проблемы со сном, да и жить порой не хочется, — ваш путь к психотерапевту.

Материал подготовлен пресс-службой Елизаветинской больницы