Биотехнологическая компания BIOCAD объявила о начале исследовательских работ по созданию вакцины против нового коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Исследования будут вестись на основе предыдущих наработок по созданию мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты) –онковакцин. В этой области у компании накоплен огромный опыт.

По словам генерального директора компании BIOCAD Дмитрия Морозова, сегодня весь мир работает над поиском вакцины к коронавирусу: «66 компаний по всему миру объявили о разработке препаратов для лечения нового коронавируса, 51 из них работают над поиском вакцины, 15 — над лекарствами, основанными на ДНК/РНК/малых молекул. По моему убеждению, чем больше интеллектуальных сил будет привлечено к решению задачи, тем скорее мир ответит на этот вызов».

Будут разрабатываться три варианта вакцины, испытания препарата на животных запланированы уже на конец апреля. Короткий срок разработки объясняется тем, что в отличие от изготовления традиционных вакцин, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять — шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок.

Что касается мирового опыта, то с конца января над вакциной работают исследователи из госпиталя Дунфан при шанхайском университете и китайской биотехнологической компании Stemirna, которые синтезируют матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК) с несколькими последовательностями различных антигенов. На днях исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) в сотрудничестве с Медицинским центром Университета Эрасмус и компанией Harbour Biomed сообщили об обнаружении первого человеческого моноклонального антитела, которое способно блокировать прикрепление коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19.