Сегодня, 16 марта, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева подписала распоряжение, согласно которому родители смогут принимать решение: ходить ли или нет их детям на уроки и прочие образовательные программы. Документ принять в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронаровирусной инфекции (COVID-2019)» от 13 марта этого года.

Понятно, что многие наши школьники надеялись, что занятия из-за угрозы коронавируса будут отменены вовсе. Спешим их огорчить. Вот этого как раз и не произойдет.

Зато разрешается «посещение обучающимися уроков и иных видов занятий в государственных образовательных учреждениях по решению родителей (законных представителей) обучающихся на период действия режима повышенной готовности». То есть если родители (или другие законные представители) опасаются, что по дороге в школу ( а ведь некоторые учащиеся ездят в школу на общественном транспорте) или в школе увеличивается вероятность подцепить новый вирус, они могут принять решение о том, что их ребенок пока что посидит дома. Специального заявления писать не нужно, вполне достаточно в свободной форме заявить об этом своем желании классному руководителю.

Но совсем отдохнуть у ребенка не получится. Ибо тем же документом руководству школ предписывается создать условия для дистанционного обучения. Как пояснили в Комитете по образованию, есть городской портал дистанционного обучения и другие платформы дистанционного образования.

Портал, созданный Санкт-Петербургским центром оценки качества образования и информационных технологий, предлагает пользователям курсы по большинству предметов всех параллелей в соответствии с федеральными государственным образовательными стандартами. Кроме того, он дает возможность учителю дополнить курс своими материалами и заданиями для его учеников. Тем самым портал позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку.

Возможностями портала, который развивается и дополняется с 2009 года, сегодня активно пользуются уже более 2 тысяч учителей из 159 образовательных учреждений. Он особенно востребован для работы с детьми, которые по медицинским показаниям находятся на дистанционном обучении. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции доступ к порталу смогут получить все образовательные учреждения, учителя и в случае необходимости ученики. Также петербургские школы смогут воспользоваться собственными системами дистанционного обучения (Moodle и/или Пеликан), педагоги также могут работать с учебными материалами платформ Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник. То есть вариантов много, и в каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально. Так что без занятий и дома

заданий «отказник» оставаться не должен. В противном случае, после снятия угрозы по коронавирусу, ребенок, вернувшись в родной класс, столкнется с ситуацией, когда другие дети уже успели уйти далеко вперед по всем предметам.

Впрочем, эта неделя – последняя в четверти. За ней – каникулы. Так что в ближайшем будущем об уроках смогут особо не беспокоиться все учащиеся.