Крупнейший в мире планетарий в старинном газгольдере на Обводном канале планирует в июле открыть свою обновленную лабораторию SpaceLab, которая будет заниматься «зелеными технологиями», роботами и беспилотными летательными аппаратами.

Команды будут вести свои разработки «за стеклом», чтобы каждый мог увидеть, как создаются и применяются современные технологии. Площадка станет преемником первой лаборатории Планетария №1, которую за 2018-2019 годы посетило более 500 000 человек.

Новый проект будет полностью финансироваться за счет средств Планетария №1 и станет больше на 2500 м2, будут значительно расширены команды по «Индустрии 4.0» и робототехнике, из новых направлений появятся композитные материалы, беспилотные летательные аппараты и «зеленые технологии».

Вход в лабораторию будет свободным, лекции, проходящие в лаборатории и библиотеке планетария, бесплатными.

«За год в первой лаборатории было реализовано огромное количество проектов от «луны в Обводном канале» до разработки высокоскоростных роботов и технологий сортировки мусора при помощи искусственного интеллекта. Нам важно, чтобы вход был бесплатным, и каждый желающий мог проникнуться нашими идеями и применить их на практике. Мы открываем новые направления, чтобы привлечь внимание к важным проблемам и сложным технологиям, без которых невозможно развитие страны», – подчеркнул руководитель проекта Евгений Гудов.