В музейно-выставочном центре «Россия — моя история» (м. «Парк Победы») открылась выставка «Антарктида: два века исследований».

Выставка приурочена к 200-летию открытия шестого континента. Ее экспозиция рассказывает об истории открытия и освоении Антарктиды, ее природе, а также работе советских и российских станций на континенте.

Кстати, о том, что Антарктида – именно континент, было окончательно установлено лишь в середине века минувшего. А до того в научной среде время от времени возникали споры о том, континент ли эта самая южная земля или все-таки архипелаг из множества островов?

На выставке можно узнать, как шли поиски неведомой земли в Южном полушарии, о Первой русской антарктической экспедиции, в ходе которой русские первооткрыватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев 200 лет назад обнаружили неизвестный материк, покрытый льдом. (К слову, среди экспонатов: манекены, одетые в офицерскую и матросскую форму того времени. Форма была специально изготовлена к выставке, — с учетом исторических данных).

А чтобы хоть немного представить себе, как тяжело было управлять кораблями в ту эпоху, каждый из посетителей выставки сможет на пару минут стать «пятнадцатилетним капитаном» и встать за штурвал судна того времени.

А вот необычные, четырехметровые сани. Они относятся к части экспозиции, рассказывающей о первых исследователях ледового континента. Именно такие сани были у погибшей экспедиции Роберта Скотта. Сани, представленные на выставке, точная их копия, причем выполненная в Кембридже и подаренная СССР в 1956 году.

1956-й – знаковый для советских исследователей. Год первой советской антарктической экспедиции, год открытия сразу двух станций в Антарктиде – «Мирный» (она действует поныне) и «Пионерской». На выставке воссоздан интерьер «Пионерской» 1956-1959 годов: все очень просто. Причем предметы – подлинные, вывезенные с Антарктиды. Стол, стулья и прочее. Даже эмалированный классический таз – и тот проделал большой путь в Антарктиду и обратно.

Особое место в экспозиции отведено истории открытия станции «Восток» у Южного геомагнитного полюса, бурению ледяного щита Антарктиды и достижению подледного озера Восток. А кусок окаменевшего дерева напомнит о том, что не всегда эта территория была покрыта льдом, кажущимся нам вечным.

В витринах – подлинная одежда полярников разного времени.

— Снег в Антарктиде – другой. Очень мелкий. Заходишь в помещение, раздеваешься, и видишь: снег даже на подкладке: проник сквозь швы на одежде, — вспоминает Владимир Ходырев, участник первой советской Антарктической экспедиции 1956 года.

Вспоминая об этой экспедиции, он прежде всего отмечает насколько сильна была дружба и взаимовыручка среди полярников. И признается: если бы предложили – он снова бы поехал в Антарктику. Ибо он, как и многие другие, «болен Антарктидой».

Экспозиция включает интерактивные экспонаты, позволяющие проследить этапы картографирования Антарктиды, ключевые маршруты экспедиций, процесс бурения ледника на «Востоке». С помощью мультимедиа-симулятора можно будет провести парусный корабль сквозь айсберги или сыграть в игру «Покорми пингвина».

Во время работы выставки будут организованы тематические лекции и экскурсии.

Расписание лекций, которые прочтут сотрудники Российского государственного музея Арктики и Антарктики:

7 марта и 4 апреля – «200 лет со дня открытия Антарктиды»,

14 марта – «Хрупкий мир Антарктиды»,

21 марта – «Гонка за Южный полюс. Экспедиции Р.Скотта и Р.Амундсена»,

28 марта – «Советские и российские научно-исследовательские станции в Антарктике».

Начало лекций в 15 часов.

Выставка продлится до 10 апреля. Вход на выставку и лекции свободный.

ГЛАВНОЕ