Хирурги Петербургского онкоцентра провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 6,5 кг и размером с лист формата А4.

Столь объемное новообразование располагалось в грудной клетке 70-летней пациентки. Опухоль не давала нормально функционировать сердцу, легким, трахее, пищеводу, диафрагме, а также магистральным сосудам. Пациентка дышала лишь частью верхней доли правого легкого.

По словам пациентки, присутствие инородного тела в своем организме она практически не ощущала. Опухоль была обнаружена при проведении плановой диспансеризации.

Хирурги Петербургского онкоцентра провели уникальную 4-часовую операцию. Сложность заключалась в том, что гигантские размеры и приростание к диафрагме не позволяли удалить опухоль, не нарушив ее целостности. Бригада хирургов под руководством профессора, заведующего торакальным отделением онкоцентра Игоря Мосина приняла решение применить редко используемую методику, благодаря которой фиброзная опухоль была удалена вместе с капсулой, в которой она располагалась.

Профессор Игорь Мосин отметил, что удаление опухоли вместе с капсулой позволяет предположить, что рецидив заболевания маловероятен. Так что прогноз благоприятный. Пациентка готовится к выписке.

Справка:

Петербургский онкологический центр является самой молодой и наиболее современно оснащенной онкологической клиникой в России. В клинике, рассчитаной на 577 коек, осуществляется диагностика, лечение и уход за пациентами с любыми видами рака, в том числе у детей.