В Детском городском сурдологическом центре (ул. Есенина, д. 26 корп. 4) прошла презентация двух новых методов слухоречевой реабилитации, разработанных и внедренных в практику специалистами центра.

Первый метод заключается в возможности автоматической регистрации слуховых потенциалов коры головного мозга у детей со слуховыми аппаратами, что позволяет объективно оценивать эффективность слухопротезирования, в частности, у детей с тяжелыми комплексными нарушениями. На кожу головы накладываются электроды, которые считывают активность коры головного мозга в ответ на звуки. При этом ребенок со слуховым аппаратом на ухе сидит перед колонкой, через которую подаются сигналы. Возникновение потенциала в ответ на звук означает, что ребенок слышит, даже если он не может дать ответной реакции в силу возраста или тяжести состояния.

Второй метод – выработка реакций на вибрацию воды (в бассейне) у глухих детей на этапе до кохлеарной имплантации или слухопротезирования. Затем, когда производится коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов или кохлеарной имплантации, ребенок быстрее начинает проявлять интерес к звукам и реагировать на них, что сокращает сроки реабилитации и повышает ее качество.

Справка

Детский городской сурдологический центр был открыт в 2018 году. За короткое время функционирования учреждение было оснащено самым современным оборудованием для диагностики и коррекции слуха у детей. Аналогов центру нет ни в одном регионе Российской Федерации. На учете состоит более 2600 детей со стойкой тугоухостью.

Детский городской сурдологический центр, являясь учебной базой кафедры оториноларингологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и кафедры сурдопедагогики РГПУ им. Герцена, помимо основного вида деятельности ведет активную научно-исследовательскую работу.