В среду, 26 февраля, состоится заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, на котором пройдет голосование за кандидатов на пост детского омбудсмена. В плане работы парламентариев на 11:45 назначен пункт по принятию постановления «Об избрании на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге».

По регламенту голосование за кандидатов пройдет тайно с помощью бюллетеней. Депутатам нужно будет выбрать из четырех претенденток: Ирины Аристовой (выдвинута депутатом Денисом Четырбоком), Екатерины Лебедевой (кандидат от фракции ЛДПР), Анны Митяниной и Юлии Шик.

Две последние из перечисленных фамилий, по мнению политэкспертов, являются главными претендентками на вакантную должность, открывшуюся после завершения своего второго срока в качестве омбудсмена Светланы Агапитовой.

Анна Митянина – кандидат от Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, сейчас она занимает должность по вице-губернатора по социальной политике. Городской парламент, большая часть депутатов в котором являются членами партии «Единая Россия», редко идет против представителей исполнительной власти. Однако в этот раз у Смольного и Мариинского могут возникнуть разногласия.

Дело в том, что четвертый кандидат – Юлия Шик не только молодая мать, «на протяжении двух лет боровшаяся за право детей на общение с собственной мамой» (цитата из представления кандидата, размещенного на сайте ЗакСобрания), но и сотрудница аппарата парламента, ставленница самого спикера – Вячеслава Макарова.

Некоторые депутаты считают, что «ее личный опыт стал отправной точкой для общественной деятельности по защите прав несовершеннолетних детей. Защитой материнства и детства она продолжает заниматься и по сей день, участвуя в разработке законодательных инициатив, в работе конференций и круглых столов, давая консультации матерям, оказавшимися в такой же тяжелой ситуации» (еще одна цитата из представления кандидата, размещенного на сайте ЗакСобрания).

Историю борьбы с «семейным киднеппингом» рядовой петербурженки, простой дочери военного пилота Юлии Шик и семьи миллиардеров Зайцевых, «похитивших ее детей», председатель Законодательного Собрания вывел на федеральный уровень, «пожаловавшись» Президенту России Владимира Путина, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, в Федеральную службу приставов и ее управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Следственный комитет РФ и органы внутренних дел, в дипломатические представительства России в зарубежных странах.

«Я буду держать ситуацию под личным контролем, ущемления прав матери мы не допустим. Ситуация с Юлией Шик показала, что такие случаи, к сожалению, не единичны. К нам поступают десятки подобных обращений от мам, чьи права на воспитание собственных детей оказались нарушены, даже из других регионов», – прокомментировал сложившуюся проблему Вячеслав Макаров.

Однако, об указанных «десятках подобных обращений от мам» пока ничего не слышно. Эти факты дают почву для размышлений, а такая ли простая петербурженка Юлия Шик и есть ли у спикера свои личные интересы во всей этой истории…

Вячеслав Макаров и Юлия Шик с детьми.

26 февраля депутаты сделают свой выбор: либо отдадут голоса за кандидата от Смольного, непосредственно занимающуюся социальными проблемами в городе, либо – за молодую протеже главы парламента.