Жилищная инспекция Санкт-Петербурга проводит проверку малых средств размещения (МСР) в жилом фонде, то есть массово инспектируется хостелы и мини-гостиницы.

Связна такая проверка со вступившим в силу в октябре прошлого года запретом на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах.

По информации Жилинспекции, в Санкт-Петербурге работало до полутора тысяч объектов МСР, при этом подавляющее большинство – порядка 80 % были организованы именно в многоквартирных домах.

На сегодня часть собственников успели перевести хостелы и гостиницы в нежилой фонд, многие уже закрылись, но основная часть по-прежнему функционирует.

Противники запрета предупреждают, что принятые законодательные меры могут привести к нехватке гостиничных мест для туристов в Санкт-Петербурге и неизбежном повышении цен на временное жилье в городе.

Напомним, что не только городские власти борются с хостелами. После трагедии в Перми, гостиницы, незаконно размещенные в подвальных помещениях, стали предметом активной борьбы для теплоэнергетических компаний.

Так, «Теплосеть Санкт-Петербурга» в январе провела рейд и выявила несколько хостелов в охранной зоне инженерных сетей. Такое опасное соседство жилых помещений и теплотрасс может привести к трагическим последствиям. Именно поэтому теплоэнергетики постоянно обращаются к собственникам помещений, в прокуратуру и в администрации районов.


ГЛАВНОЕ