Три петербургских книжных магазина присоединились к стартовавшей недавно всероссийской акции в поддержку членов организации «Сеть» (запрещенной на территории Российской Федерации), осужденных за терроризм.

При этом, протест в двух магазинах («Все свободны» и «Порядок слов») вылился в выходной день сегодня, 17 февраля.

Сотрудники третьего магазина «Подписные издания» более серьезно поддержали родных фигурантов дела «Сети», переведя им свою заработную плату.

Все эти акции «Книжная забастовка» активно освещались в социальных сетях.

Отрывок одного из постов магазина с «подходящим» названием «Все свободны» звучит так: «Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, приговариваются к уничтожению?»

А акции уже подключились 15 магазинов по продаже книг и канцелярских товаров по всей России. Они протестуют на результаты судебных решений в отношении молодых людей, признанных антифашистами, левыми радикалами и террористами, и получивших на четверых более 60 лет лишения свободы за возможную подготовку террористических актов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году и президентских выборов.