Сегодня, 17 февраля, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу Аллы Ильиной, пациентки, сбежавшей из Боткинской больницы. Принятое судебное постановление может стать прецедентным для нашей страны.

Завершилось судебное слушание по иску Главы Роспотребнадзора Наталии Башкетовой к Алле Ильиной, самовольно покинувшей медицинское учреждение, взломав кодовый электронный замок еще 7 февраля.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что требования истца (Роспотребнадзора) удовлетворены. Гражданка Ильина должна быть доставлена в инфекционную больницу им. Боткина на принудительное обследование.

Ильину доставят туда судебные приставы прямо из зала суда. В больнице по решению суда она пробудет недолго – до 19 февраля. Именно такой срок в исковом заявлении был прописан Роспотребнадзором.

Кроме того, отмечается, что во время судебного разбирательства в зале использовалась дезинфицирующая лампа, которую применяют при нахождении в суде обвиняемых с открытой формой туберкулеза.

Данный случай показывает, что сегодня в России возник прецедент, последствием которого могут стать массовые задержания и лишения свободы (пусть и в медучреждениях) за «подозрительный чих на улице».