В городской больнице №40, расположенной в Сестрорецке, провели 500-ю по счету кардиохирургическую миниинвазивную операцию.

Все эти операции уникальны. Вместо традиционного разреза длиной 20-30 сантиметров, – 10-сантиметровый разрез. И это при том, что хирурги выполняют сложнейшие операции на сердце. Основное преимущество таких щадящих операций – это ускоренное восстановление пациентов и уменьшение болевых ощущений.

Кардиохирурги больницы №40 выполняют миниинвазивные операции не только при ишемической болезни сердца, но и при различных пороках митрального и аортального клапанов. Что касается миниинвазивного коронарного шунтирования, то операции выполняются как одной, так и нескольких артерий. При этом опыт проведения операций многососудистого коронарного шунтирования является уникальным. В Санкт-Петербурге методика шунтирования нескольких коронарных артерий из минидоступа применяется лишь в больнице №40.

Недавно бригада кардиохирургов во главе с профессором, доктором медицинским наук Артемом Пайвиным провела 69-летней петербурженке с ишемической болезнью сердца операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ) на работающем сердце, не прибегая к искусственному кровообращению, при том, что большинство подобных операций в нашей стране делаются на остановленном сердце. Доступ к сердцу был осуществлен через разрез длиной 8 см в левом межреберном промежутке. Для сравнения: при традиционной методике разрез бы составил 20-30 сантиметров. Кроме того, для проведения данного вмешательства вену брали с ноги почти без разрезов – подкожным эндоскопическим способом. Уже на пятые послеоперационные сутки пациентка была переведена на отделение реабилитации. Сейчас она проходит курс восстановительного лечения в специализированном восстановительном отделении больницы №40.


ГЛАВНОЕ