Бургер пользуется популярностью во всем мире. Булочку с начинкой можно употреблять на завтрак, обед или ужин, а также использовать в качестве перекуса. Доставка бургера поможет решить вопрос с питанием, ведь он отлично утоляет голод. Существует множество типов блюда, что придется по вкусу любителям гастрономического разнообразия.

Родина бургера — Германия, но своим мировым «признанием» он обязан американцам. Сегодня аппетитные булочки продают практически в каждой стране. Эта еда относится к категории удобной. Ее можно купить в ресторане быстрого питания или заказать с доставкой на дом.

Популярные виды

Практически каждая страна может похвастаться своим вариантом бургера. Лучшие рецепты приобрели международное признание:

  • гамбургер. Классическое сочетание котлеты, булочки, салатного листа, овощей и соуса;
  • чизбургер. Представляет собой улучшенный вариант гамбургера за счет добавления сыра. Изначально для его приготовления использовали специальную разновидность. Со временем начали добавлять практически любые виды сыра;
  • «Солсбери стейк». Внешне он напоминает привычную нам котлету, но его причисляют к гамбургерам, поскольку в состав блюда входит хлеб. Сверху оно украшается жареным луком или грибами;
  • «Джуси Люси». Особенность гамбургера — плавленый сыр, который помещается между двумя котлетами. Эта «изюминка» придает блюду необыкновенную сочность;
  • рисовый бургер. В блюде родом из Азии традиционные булочки заменяют подушечки, выполненные из прессованного риса;
  • киви-бургер. Его название обусловлено новозеландским происхождением блюда. Символ страны — птица киви. Одноименный фрукт не входит в состав блюда. Оригинальность ему придает добавление свеклы;
  • масляный бургер. Уже из названия становится понятным секретный ингредиент. Причем масла нужно не жалеть, его должно быть настолько много, чтобы оно вытекало из булочки, образуя на тарелке сливочное пятно;
  • бургер-пончик. Рекордсмен по количеству калорий, их в блюде более 1 000. Секрет приготовления заключается в покрытии обычной булочки глазурью с сахаром. В результате получается сладкий пончик, внутри которого располагаются сыр и жареное мясо. Овощи в большинстве случае не используются;
  • слоппер. Главный ингредиент — мясо с соусом «Чили». Существует два варианта подачи: традиционный способ с булочками и без хлеба, но с жареной картошкой и луком. Для удобства блюдо сервируют столовыми приборами (ножом и вилкой);
  • австралийский бургер. Он отличается изумительным вкусом и «высоким» ростом. «Изюминка» блюда — включение в традиционный рецепт ананасов или других неожиданных ингредиентов.

В настоящее время наблюдается переход бургера из заведений быстрого питания, специализирующихся на фастфуде, в рестораны.

Последние предлагают клиентам оригинальные варианты любимого миллионами блюда:

  • «Королевский». Мягкая булка с котлетой, луком, маринованным огурцом и салатом, приправленная соусом «Барбекю» отличается необыкновенным сочетанием вкуса и аромата;
  • «Домашний». Помимо котлеты, в состав блюда входят омлет, салат и маринованные корнишоны, обладающие пряным вкусом и запахом;
  • «Цезарь». В качестве заправки используется соус с одноименным названием. Другие ингредиенты — пышная булочка, куриное филе, свежий помидор, салат и маринованный огурец;
  • «Черный». Булка темного цвета с корнишоном, говяжьей котлетой, помидором и пряным соусом придется по вкусу любителям креативных блюд.

Разнообразие рецептов удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.

Интересные факты

Самый дорогой бургер стоимостью в 5 тысяч долларов подают в ресторане Лас-Вегаса. В его состав входят мясо ягненка, булочка с трюфельной стружкой и вино «Шато Петрюс». Интересная деталь — бокалы идут в подарок.

В 30-е годы прошлого века американский биохимик провел любопытный эксперимент. Подопытный на протяжении 13 месяцев питался исключительно бургерами. Исследования показали, что употребление булочки с мясом и овощами обеспечивает организм необходимыми питательными элементами.