Согласно обнародованным СМИ документам, по информации полученной напрямую от врачей Боткинской больницы, в связи с мировой эпидемией коронавируса, все прибывшие туристы и жители Китая должны быть изолированы на 14 дней.

«Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей» гласит: «Обеспечить незамедлительную госпитализацию лиц с синдромами ОРВИ, возникшими в течение 14 дней после возвращения из КНР, обеспечить оказание медицинской помощи в условиях блокированных палат в течение не менее 14 дней лицам с симптомами ОРВИ, прибывшим из КНР. Срок исполнения: постоянно».

Судя по бумагам, распоряжение исходит от главного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Бешкетовой. Функционирование данного постановления уже вызвало волну недовольных пациентов, так как, даже после множества анализов и по истечению инкубационного периода болезни, пациентов не только не отпускают домой, но, в случае несогласия с предписаниями врачей, могут даже подвергнуть административному наказанию.