9 февраля в 15 часов в соборе Владимирской иконы Божией Матери (Владимирский пр. 20) будет совершена панихида по Федору Михайловичу Достоевскому в день 139-й годовщины со дня смерти писателя.

Этот храм имел особое значение для петербургского периода жизни Достоевского. В последние годы он жил рядом с ним в квартире на Кузнечном переулке, где сегодня располагается мемориальный музей. Федор Михайлович часто посещал Владимирскую церковь с детьми в воскресные и праздничные дни, здесь служил его духовник, который исповедовал и причастил писателя перед смертью.

Справка:

Владимирский собор — один из старейших соборов Санкт-Петербурга. Освящен в 1783 году в честь одной из самых почитаемых в России икон – Владимирской иконы Божией Матери. Двухэтажный храм строился и достраивался в несколько этапов с участием таких зодчих, как Пьетро-Антонио Трезини (предположительно), Джакомо Кваренги, Франческо Бартоломео Растрелли.

Владимирская церковь была одной из богатейших церквей столицы, внутренне убранство поражало великолепием. В храме находится единственный дошедший до нас иконостас, выполненный по рисунку Франческо Бартоломео Растрелли.

Прихожанами храма были Достоевский, Некрасов, Римский-Корсаков, Куприн и многие другие Во Владимирской церкви отпевали няню поэта Александра Пушкина Арину Родионовну.

Храм был закрыт в 1932 году, помещения переданы нецерковным организациям. В 1989 г. возвращен Ленинградской епархии, в 1990 году заново освящен. Долго реставрировался. С 2000 года имеет статус собора.

ГЛАВНОЕ