Создатель Вселенной Marvel представил Петербурге комикс для детей с онкозаболеваниями.

В Центре протонной терапии МИБС (Медицинского института им. Березина Сергея) Стив Энглхарт, один из создателей Вселенной Marvel, представил свой новый комикс «Бесстрашный Человек-Протон». Образ Человека — Протона (Proton Man) и комикс о нем были созданы автором в рамках благотворительной деятельности в 2016 году специально для детей, проходящих протонную лучевую терапию.

Стив Энглхарт и заказчик комикса компания Varian (один из крупнейших мировых производителей оборудования для протонной терапии) предоставили МИБС возможность издать комикс о Человеке- Протоне на русском языке.

«История позволяет малышам ассоциировать свой опыт лечения в клинике с Человеком-Протоном и понять, что протонная терапия обладает широкими возможностями и может быть успешной. Протонная терапия, как супергерой, встает плечом к плечу с ребенком в его борьбе с раком», — пишут авторы в предисловии к изданию.

Протонная терапия — наиболее эффективный и щадящий на сегодня вид лучевого лечения рака. Благодаря минимальному воздействию на окружающие опухоль здоровые структуры, метод отличается от традиционной (фотонной) лучевой терапии значительно более редкими и слабо выраженными побочными эффектами. При лечении протонами на порядок снижается риск вторичных раков, нередко возникающих в месте облучения через 10-15 лет после фотонной лучевой терапии. Так как высокие дозы радиации доставляются в мишень с субмиллиметровой точностью, протонная терапия практически не оказывает негативного влияния на физическое, психическое и интеллектуальное развитие детей. Поэтому в мире именно терапия протонами признана оптимальным методом лучевого лечения в педиатрии.

Презентация комикса приурочена к Международному дню борьбы с раком у детей (15 февраля).

Для справки:

Стив Энглхарт. Американский писатель. Автор серий комиксов, образов супергероев и киносценариев студий Marvel и DC (в том числе серии «Мстители», «Фантастическая четвёрка», «Бэтмен Тёмный рыцарь»). Совместно с женой написал и издал серию научно-популярных книг для подростков, посвящённых истории авиации и космонавтики. Его книга, посвящённая пионерам авиации братьям Райт, была выбрана NASA в качестве элемента школьной программы.
Центр протонной терапии МИБС. Первый в РФ и странах СНГ клинический центр протонной терапии с поворотной системой гентри.

Оборудован циклотроном и системой для проведения протонной лучевой терапии. Центр начал работать в Санкт-Петербурге осенью 2017 года. За два года активного лечения пациентов протонами, с февраля 2018 года, лечение прошли более 600 человек, половина из которых моложе 18 лет. Петербургские дети, нуждающиеся в лечении именно протонами, получают его за счет бюджета города.