Неизвестные спилили ограждения балконов на Доме Голландской церкви на Невском проспекте. Ответственных ожидает уголовное наказание.

Первыми на отсутствие кованых ограждений исторических балконов обратили внимание петербуржцы, затем забеспокоился и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Пропавшие ограждения, которые относятся к предмету охраны памятника, нашли под проездными арками во внутреннем дворе. Они никем не охранялись и не были укрыты. Пока продолжаются розыски тех, кто допустил демонтаж ограждений, КГИОП уже направил обращение о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения или повреждения объекта культурного наследия.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда частные лица или компании вредят архитектурным памятникам. Неприятный инцидент произошел в Петербурге и на Почтамтской улице. Здесь мигранты сбили штукатурку с отреставрированного фасада дома К. Н. Корфа. Когда у рабочих поинтересовались, зачем они это сделали, мужчины пояснили, что им не заплатили, и они планируют все сломать. В итоге поврежден фасад на улице и откосы первого этажа во дворе.

Не защищены от вандализма даже крупнейшие исторические памятники города. Так, 7 лет назад фирма Plaza Lotus Group снесла часть корпусов в Конюшенном ведомстве. Инвестору доверили восстановление исторического объекта с целью последующего создания в этом месте элитного отеля. Градозащитники не позволили портить здание, но к тому моменту строители уже снесли часть построек. Сегодня Конюшенное ведомство так и не отреставрировано и находится в аварийном состоянии. В прошлом году прошла открытая выставка проектов по возрождению архитектурного памятника, свои идеи предложили сразу несколько крупных организаций, как коммерческих, так и государственных. Однако после многочисленных обсуждений в Смольном так и не смогли определиться с концепцией реконструкции здания, а конкурс по выбору инвестора перенесли на текущий год.

К сожалению, безответственное отношение собственников и арендаторов к памятникам архитектуры грозит потерей целых зданий. Например, в историческом Доме Кончиелова строители разрушили несущую стену. Ремонтные работы здесь велись без согласования с КГИОП. По факту нарушения подготовлены письма в адрес Государственной жилищной инспекции Петербурга и администрации Центрального района. Но кто и как будет восстанавливать объект, пока непонятно.

Но ясно одно: государству необходимо сделать так, чтобы владение памятниками архитектуры налагало серьезную ответственность, а реконструкцию ценных объектов доверять лишь надежным инвесторам с проверенной репутацией и финансовыми возможностями. В то же время, город должен быть готов идти на уступки, чтобы привлечь предпринимателей к решению проблем реновации памятников. Только взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и власти поможет сохранить неповторимый облик Петербурга для будущих поколений.


ГЛАВНОЕ