В УМВД Центрального района Санкт-Петербурга поступила жалоба на незаконный демонтаж балконных конструкций в Доме Голландской церкви. КГИОП обратился к органам власти с требованием о возбуждении уголовного дела по статье ч. 1 ст. 243 УК РФ, предполагающей несение ответственности за повреждение или уничтожение объекта культурного наследия.

Речь идет о доме, находящемся в перечне памятников истории и культуры города, расположенном по адресу Невский проспект, 20.

Фасад здания, функционирующего как многоквартирный жилой дом, а также предоставляющего помещения в аренду, лишился кованых чешуйчатых ограждений, декорированных меандром и литыми композициями из раковин, дисков и завитков, ранее расположенных на уровне второго этажа.

По сообщению. полученному от пресс-службы КГИОП 6 февраля, это вопиющее преступление против объекта культурного наследия федерального значения, так как речь идет о здании 1830-го года, более того, ранее являющимся храмом голландской реформатской церкви, возведенном архитектором Павлом Жако.

«На варварски срезанные ограждения внимание КГИОП обратили горожанин Илья Рытов и журналист Дмитрий Ратников. 30 января в ходе мероприятия по государственному надзору КГИОП установлено, что металлические ограждения двух балконов складированы под проездными арками во внутренний двор — лежали на асфальте или приставлены к стенам, не были укрыты и не охранялись. Балконы затянуты сеткой», — так прокомментировали ситуацию в пресс-службе комитета по охране памятников Петербурга.

Место хранения демонтированных ограждений на период разбирательств базируется на территории ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района».