В Санкт-Петербурге у ТЦ «Зебра» на проспекте Косыгина, поздним вечером 2 февраля образовалась толпа из 15 человек. На место столпотворения прибыла полиция, так как предварительно в ГУ МВД поступило сообщение, о назревании конфликта по данному адресу.

Прибывшие оперативники задержали группу молодых людей по подозрению в планировании действий экстремистской направленности. Однако, в ходе выяснения обстоятельств дела, выяснилось, что молодые люди пришли на помощь менеджеру ресторана быстрого питания «До-До пицца», некоему Ивану.

Задержанные рассказали, что, по словам молодого человека, в ресторане неоднократно появлялись посетители, провоцирующие и оскорбляющие работников и гостей ресторана, а также отказывающиеся оплачивать заказы. Молодые люди, призванные на помощь в защите интересов менеджера, оказались представителями фанатской субкультуры, а именно коллективов «СпрутФирм» и «ФерстЛайн».

Заступиться за работников ресторана они вызвались не безвозмездно, а за 25 тысяч рублей на всех собравшихся.

Лидеры групп, 34-летний Крутов и 23-летний Хорев подошли к делу ответственно, они призвали на помощь коллегу, располагающего личным авто, в случае необходимости срочных действий, а также двух школьниц, 14 и 16 лет, чья задача была дежурить в ресторане и докладывать обстановку.