Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры опубликовало открытое письмо-обращение в адрес Администрации Санкт-Петербурга о необходимости признать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» вновь выявленным культурным объектом.

Получение такого статуса для здания станет означать, что его архитектурную форму должны сохранить или воссоздать. Все ремонтные работы на таком объекте должны быть незамедлительно прекращены.

«Настаиваем на необходимости сохранения здания СКК как выдающегося памятника советской архитектуры, соблюдении всех требований действующего законодательства при проведении работ по реконструкции объектов на территории Санкт-Петербурга», — говорится в совместном заявлении ВООПиК, регионального отделения НК ИКОМОС и Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Активисты не обошли вниманием и трагические последствия обрушения кровли СКК: «Очевидно, что решение о начале демонтажа принималось в спешке и не было в достаточной степени технически проработано. Неконтролируемое обрушение здания, повлекшее за собой гибель человека, говорит об отсутствии у организаторов четкого плана этих работ».

ВООПиК требует в кратчайшие сроки рассмотреть их заявление, в будущем проекте максимально сохранить внешний вид арены, провести расследование и установить виновных в гибели рабочего.