Курсанты Морского технического коллежа имени Адмирала Сенявина: Павел Шибаев, Евгений Воропаев и Дмитрий Щеблыкин, пришли на помощь тонувшей семье.

Инцидент произошел 29 января, возле пересечения улиц Стойкости и Симоняка. Супружеская пара с собакой, гулявшая по берегу реки Новой, оказалась жертвой неприятного стечения обстоятельств. Во время игры с мячом, питомец пары выбежал на покрытую льдом поверхность реки, однако слой льда оказался недостаточно прочным, и пес оказался под водой. Хозяин кинулся на помощь тонувшей собаке, но провалился сам и начал тонуть.

Несколько мгновений спустя, в воде оказалась и кинувшаяся на спасение жена пострадавшего. К счастью, неподалеку оказались молодые люди, незамедлительно пришедшие на помощь тонувшим.

«Мы шли домой после колледжа, увидели, что тонет собака, и сначала побежали на другую сторону реки, чтобы ее помочь спасти, — рассказывает один из молодых людей, Дмитрий Щеблыкин. — «Тем временем хозяин вышел на лед, вытащил туда же собаку, но провалился сам. Ему попыталась помочь жена: вышла на лёд, проползла около метра, и тоже оказалась в воде. Ее мы вытащили с помощью палки. Потом стали думать, как вытащить его: прыгать в воду или искать веревку».

Уже готовые нырнуть в ледяную воду, юные спасатели быстро сообразили, что можно воспользоваться собачьими поводками. Связав уже имевшийся поводок с другим, позаимствованным у прохожего, молодые люди бросили получившуюся веревку все еще находящемуся в воде мужчине.

Спустя 10 минут, его удалось вытащить на берег. Сами курсанты героями себя не считают, но очевидцы их поступка не могли пройти мимо такой отваги, и сообщили о случившемся руководителям учебного заведения мальчиков.

За спасение семьи молодым людям выдали специальные знаки отличия колледжа — «За честь, отвагу и труд».

Спасатели предупреждаю об опасности, сопровождающей горожан при выходе на лед, в связи с неустойчивой погодной ситуацией, и напоминают, что с начала января было предотвращено уже 112 чрезвычайных случаев вблизи водоемов Санкт-Петербурга.