Обновленная редакция кодекса об административных правонарушениях ужесточает наказание для водителей-рецидивистов, неоднократно нарушающих правила дорожного движения. Кроме того, превышение скорости значительно «подорожает».

Первое бросающееся в глаза обновление КоАП – это новое место «водительской» главы. Теперь она с 12-й переехала в 21-ю. Но это далеко не единственное изменение.

Приводим список изменившихся штрафов для автомобилистов:

  1. Штраф за тонировку. Эксплуатация авто с затемненными не по ГОСТу передними стеклами обойдется в 1000 рублей. Повторное нарушение обойдется в 3 тысячи рублей.
  2. Штраф за управление автомобиля без прав. «Цена» такого нарушения поднялась до 15 тысяч рублей. Вторичное нарушение – от 20 до 30 тысяч рублей или общественные работы до 60 часов. В крайнем случае могут «выписать» арест до 5 суток.
  3. Штраф за езду в нетрезвом виде. За такое грубое нарушение лишают прав на 1,5-2 года и штрафуют на 30 тысяч рублей. Однако, если в автомобили находится ребенок, то это считается отягчающим обстоятельством, и карается 3 годами лишения водительских прав и штрафом в 50 тысяч рублей.
  4. Штраф за превышение скорости. За слишком быструю езду теперь будут наказывать в 6 раз дороже! Превышение на 20-40 км/ч – 3 000 рублей. За превышение скорости на 40-60 км/ч – 4 000 рублей. Превышение скорости выше 60 км/ч обойдется в 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода.

Отдельно стоит отметить появившуюся статью в КоАП о систематическом нарушении правил дорожного движения. Так водителям, у которых случился рецидив – три грубых нарушения в течение года – грозит лишение водительских прав на срок от 1-1,5 лет.

В список грубых нарушений входят: не пропуск пешехода, поворот, движение задним ходом или разворот под запрещающие знаки и разметку, выезд на «встречку», не соблюдение правил приоритета, проезд на запрещающий цвет светофора, нарушения на ж/д переезде и превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч.

«Вечёрка» настоятельно рекомендует всем водителям неукоснительно соблюдать нормы ПДД и максимально внимательно следить за дорожной обстановкой. Будьте осторожны!