Скандал вокруг застройки территории бывшей медсанчасти в Василеостровском районе, разгорелся в Смольном. Комитет по охране памятников отказался внести здание на улице Одоевского, 10 в реестр памятников регионального значения, что вызвало резкое неодобрение со стороны депутатов Законодательного Собрания, и даже подозрение органа исполнительной власти в участии в коррупционной схеме.

Здание бывшей медсанчасти завода имени Калинина – историческая постройка и образец сталинского ампира, было построено в 1957 году, и с 2015 года числится в списке выявленных объектов культурного наследия.

Опасения о судьбе строения выразил депутат Максим Резник, при поддержке коллеги, представителя партии «Справедливая Россия» Алексея Ковалева.

Политики выразили неодобрение действий КГИОП и позиции его председателя Сергея Макарова, отказавшегося обсуждать наболевший вопрос на заседании Совета по сохранению культурного наследия.

В ответ на это, Алексей Ковалев направил обращение Александру Беглову с просьбой к губернатору сместить Макарова с должности, а 25 января участок рядом с медсанчастью стал местом народного схода с участием депутатов Законодательного Собрания Петербурга, в поддержку защиты исторического объекта.

Дело усугубилось после проверки начатой изданием АБН, в процессе которой обнаружились связи застройщика с официальным спонсором КПРФ, и привели к подозрениям в коррупционном сговоре между ними и комитетом по охране памятников.