В процессе брифинга, прошедшего 29 января в Санкт-Петербурге, прошло обсуждение спорного проекта по застройке Большой Разночинной улицы в Петроградском районе.

Строительные работы, организованные на участке владельцем территории — холдингом «Бронка групп», все-таки были начаты, несмотря на законопроект, присваивающий данному участку статус сквера.

На вопрос о законности данных действий ответил спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров: «К сожалению, есть позиция городского и Верховного судов, которая касается частной собственности. Мы очень внимательно изучаем этот вопрос, чтобы не нарушать в этой связи федеральное законодательство, и чтобы суд не отменял те положения закона, которые мы принимаем».

Что касается принятого законопроекта, в связи с которым данная территория считалась зоной зеленых насаждений общего пользования, он был принят только в первом чтении 16 октября 2019 года, а срок подачи поправок истек еще 18 октября.

Поскольку второго чтения так и не состоялось, вопрос о застройке остался открытым, однако в итоге, нормативный акт в данном споре столкнулся с федеральным законодательством, так как постановление Верховного суда от 2018 года, запрещает вносить участки, находящиеся в частной собственности в перечень ЗНОП.