В связи с переходом петербургского «Водоканала» на новую систему охраны и скорым окончанием контракта, заключенного с охранным предприятием «РУД-С», в социальных сетях появилась информация о возможном усыплении сторожевых собак, работающих на объектах предприятия.

В частности, 27 января Сергеем Лучко был опубликован следующий текст в социальной сети «ВКонтакте»: «Отдадим бесплатно в хорошие руки! Два алабая по восемь лет и кавказскую овчарку семи лет. Служебные собачки, охраняли питерский «Водоканал». Привитые, чипированные, с паспортами. Самовывоз с улицы Орджоникидзе. Срок — 5-6 дней… Запланировано усыпление в связи с реорганизацией предприятия, переход на современный вид охраны.

Собачки отслужили людям…охраняли воду… и теперь их по-тихому отправят на небеса. Жесть, но факт… Этих и ещё сотню бедолаг».

Однако, уже 28 января появилась информация из пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», которая предполагает, что собаки охраняющие территорию госпредприятия будут лишь перераспределены на другие объекты города.

«Подчеркнем, собак кинологической службы никто не собирается усыплять. Для компании это недопустимо. На сегодняшний день в ведении ООО «РУД-С» на всех охраняемых объектах города (не только ГУП «Водоканал») более 300 служебных собак. У компании есть конкретные планы по трудоустройству собак», — сообщили представители компании.