Арестованный 30 декабря минувшего года Петербуржец Никита Семенов, обвиняемый в пособничестве террористической организации «Исламское государство», заявил СМИ о своей невиновности.

От лица двадцатитрехлетнего подозреваемого выступил адвокат Семенова.

«Я не мусульманин, не знаю арабского языка, идеологии «Исламского государства» не придерживаюсь, в переписке в соцсетях и мессенджерах на иностранных языках участия не принимал. Пожалуйста, передайте моим родственникам и друзьям, что я не террорист», – процитировал молодого человека защитник.

Семенов был задержан сотрудниками ФСБ после получения информации от спецслужб США, о планировании подозреваемым терактов в Петербурге, вместе с 23-летним Георгием Чернышевым.

Молодым людям было предъявлено обвинение в передаче фотоматериалов террористической группировке с изображением ТРК «Галерея» и Казанского собора. В защиту выступили друзья Семенова, рассказавшие, что, подозреваемый высмеивал террористов и осуждал действия организации ИГ.

Также молодые люди прокомментировали опубликованную видеозапись, на которой мужчина, якобы Семенов, присягает на верность лидеру организации Абу аль-Багдади. По их мнению, голос на видео действительно может принадлежать Никите Семенову, однако сама видеозапись не более чем неудачная шутка или «рофл» (аббревиатура Rolling On the Floor Laughing, буквально «кататься по полу от смеха»).

«Мы в принципе часто обыгрывали тему террористов. Понимаю, что это может быть не очень корректно, но в частной беседе, мне кажется, можно», – рассказал один из друзей Никиты.

ГЛАВНОЕ